初中文言文教学要力避串讲式

初中文言文教学要力避串讲式


黄厚江 


  逐词逐句的串讲,至今仍然是文言文教学比较普遍的现象。似乎大家对文言文采用串讲式的教学方法,具有高度的认同感。新课程改革以后,探索文言文教学方法改革的力度也大大小于现代文。文言文占课文比例比较小,的确是一个因素;但思想深处的认同,才是根本的原因。
  有些老师对文言文的教学在思想认识上有这样一些误区:
  一是认为文言文的教学目的就只在于让学生理解文义。以为中学生学习文言文,会翻译就完成了任务,所以整个教学过程就直接指向这一目的。而传统的命题,考查文言文也就只是考查词语的解释,句子的翻译。在教学和考试中,都很少着眼于“语文”的全面内涵来理解文言文的教学。
  二是认为文言文的教学任务就在于语言。对文言文教学目的的理解失之于偏颇,导致文言文教学仅仅只关注语言本身(即完成由文言到白话的转换)。教学过程,常常纠缠于词语细微意义的区别和一些古代汉语知识的传授。而对古代汉语独有的语言魅力,学习古代汉语对提高语言素养的价值,文言文中强烈的文学因素、文化因素和人文因素等都极为漠视。
  三是认为只有串讲,才能有实实在在的效果。有人认为采用其他教学方法花时间多,教学节奏缓慢,难以完成教学任务;有人认为其他教学方法比较虚,比较空,无法做到句句落实,字字落实,难以保证教学效果;有人认为学习文言文学生还不具备自主学习、合作学习的条件;甚至有人认为文言文的特点决定了没有其他更好的方法可以取代串讲式的教学。
  我们并不简单地否定串讲式在文言文教学中的价值,但认为一概采用串讲式教学,总体来说是弊大于利,应该尽量避免。其危害有:
  一是扼杀了学生学习文言文的兴趣。由于串讲式教学,教师句句翻译,字字落实,学生几乎没有思考的空间,要做的就是记下教师讲的内容,课后去花时间记忆。单调乏味的教学形式,使学习的内容失去了应有的趣味,严重挫伤了学生学习文言文的积极性,扼杀了学生学习的内在需要,更不可能激发学生主动学习。大多学生不喜欢学习文言文,与教师普遍的串讲式教学不能说没有关系。
  二是容易陷入知识中心。由于是句句落实、字字落实的串讲,教师为了落实到位、讲得清楚,很容易引入较多的古汉语知识,诸如词的活用、倒装句式、通假字等等,甚至在现代文阅读教学中已经不再强调的有些语法知识,在讲文言虚词的时候则要花很多时间去讲解,比如“以”在什么情况下是介词,什么情况下是连词。甚至有教师认为不讲文言知识,就没有办法进行文言文的教学,就没有办法使学生听懂。
  三是窄化了文言文教学的内容。文言文的学习,应该有着丰富的内容。它不只是理解词义、句义,不只是积累文言文的实词、虚词,学习几个句式;它既是语言的学习,又是文学的欣赏(选入教材的文言文大多是文学作品),也是文化的熏陶和情感的陶冶。
  那么避免串讲式的文言文教学有哪些途径呢?
  一是让学生借助注释和工具书自主学习和合作学习。借助注释和工具书阅读浅易的文言文,理解其基本内容,是课程标准的明确要求。这既是一种良好的习惯,也是一种学习能力。遗憾的是我们常常不能充分注意,甚至出现学生只记教师课堂讲的内容,从不看注释,更不查检工具书的情况。在文言文的教学中,让学生借助注释和工具书自主学习、合作学习、探究式学习,是一种很有效的方法,既可以养成学习文言文的良好习惯,提高学习文言文的能力,又可以培养自主、合作、探究式的学习方式。教学过程中,教师应该指导学生学会运用注释和工具书自主学习。教师要让学生了解不同注释的不同作用,凭借注释理解句义、文义。有些是整体注释的,要根据注解自己去落实关键词;有些只注释关键词,要自己贯通全句的意思。课文没有加注释的地方,一般是比较容易理解的,但对有些同学或许还有一定的难度,这就要学会使用工具书,学会根据具体语言环境进行分析探究。自己一个人解决不了的问题,可以和同学一起合作解决。
  二是在诵读中理解。“书读百遍,其义自见”是句大家熟知的老话。但真正重视,真正“会读”,能够在读中见“义”,并不容易。有些教师虽然比较重视读,但常常是为读而读,没有具体明确的目的,没有能使读有效地为理解服务,没有能在读中感受和表现文言文独有的语言魅力。文言文的诵读,最基本的要求是读准字音,句读正确。这和词的理解、句的理解都有紧密的联系。仅仅如此还不够,还要能读出文言文的情味,在读中发现问题。这就是比较高的要求了。要读出情味,就要体会文章表达的情感,揣摩语言的运用;要在读中发现问题,就要有自己的独立思考,就要在读中有自己的发现。因此文言文的诵读,不仅是用口,更强调要用心。用心,才能感受到字里行间的感情;用心,才能发现问题。这些问题,或者是理解的困难,或者是提出了新的有价值的疑问,或者是对现成结论的质疑。在教学过程中,教师不仅要让学生有自由诵读的机会,更要指导学生的读。这样才能利于学生吟咏玩味,体验情味,发现问题。就目前实际,学生诵读文言文的能力,普遍地比读白话文要差得多。这与教师重视串讲,轻视诵读,对诵读缺少有效指导和示范不无关系。
  三是在问题的探究中理解。引导学生对一些有价值的问题进行思考和探究,在这个过程中,弄清句义和文义,解读文本,也是文言文教学很有效的一种方法。钱梦龙先生教学《愚公移山》是一个经典的文言文教学的案例,整个教学过程就是以问题串联起来的。第一个阶段是学生自读质疑,问题主要集中在对词义、句义的理解,教师尽量引导学生借助注释和工具书解决,只解答学生经过努力仍无法解决的问题。第二阶段是教师提出问题引导学生探究思考。这些问题既有一些比较零碎但比较有趣,主要着眼于句义、文义理解的问题:寓言共写了哪些人物?老愚公多大年纪?智叟是个年轻人吗?遗男姓什么?几岁了?他去移山他爸爸同意吗?参加移山的一共有多少人?移山困难吗?劳动辛苦吗?也有一些思维强度较大、探究性很强的问题:愚公的妻子和河曲智叟都劝阻愚公移山,但说的话不一样,哪些话愚公的妻子能讲而智叟不能讲,哪些话智叟能讲而愚公的妻子不能讲?即使两个人都能讲的话,在内容上和语气上又有什么不同?愚公到底愚不愚?智叟到底智不智?这些问题的讨论,使全文关键词句的理解几乎都得到了落实。在这个过程中,不仅极大地激发和调动了学生的学习兴趣,同时培养了学生良好的学习习惯和自主、合作、探究的学习方式,认识水平、思维能力都得到了有效提高。长期如此,学生阅读文言文的能力必然会有较大的提高。实践证明,以意率文,以问题的思考和探究带动词句的理解,是初中文言文教学切实可行的方法。
  四是在语文活动中加深对文义的理解。随着教学形式、教学手段的不断创新,语文课堂教学的活动形式也日益丰富。文言文教学中,恰当地运用这些新的教学形式,开展各种有效的活动,也可以使文言文的教学取得比较理想的效果。一位老师教学《三峡》这篇课文,在借助注释初通文义以后,让学生看了一段有关三峡的录像,比较课文和录像所表现出的三峡的不同特点。这样既可以借用录像的形象资料帮助理解文本,又可以在比较中加深对文本的理解,同时又是阅读概括的语言训练,可谓一石三鸟。教学《黔之驴》我让学生“根据课文以老虎或驴子的口吻对它们的下一代讲一段话”,用意也是如此。“根据课文”是要求学生的讲话要贴近原文,但要有自己的适当想象,以“我”的口吻讲,就是要融进自己的感受和理解,对“下一代”讲,就是要明确中心。
  从某种意义上说,初中文言文的教学真算不上是语文教学的主要内容,但它对学生语言素养的提高有着重要的影响,所以不能忽视。在新课改的背景下,更应该努力探索文言文教学的有效形式,应该努力避免串讲式。


语文教学通讯·初中刊  

《初中文言文教学要力避串讲式》有19个想法

  1. 呵呵,黄老师好!从“误区”到“危害”及至“途径”种种——不偏不倚一一道来。没有居高临下者的优越姿态,您的创造性见解,正好给处于“屠宰场”状态的迷途者搭建了解惑的平台。小鱼学习啦。

  2. 黄老师好!你的见解给我们提供了新思路。变则通,通才能有成效。现在我正让学生自己买《古汉语常用词词典》,相信学生养成查词典的好习惯后,课堂效率和学习效率都会提高。

  3. 非常感激黄老师的指点。我要认真去用,之前一直想避开串讲法,但没找到很实在的方法,所以,同事普遍认为我的文言教学没落到实处。很郁闷。现在,我总算找到一点方法了。去年夏天在无锡一女中有幸跟您说上几句话的南通人。呵呵!

  4. 无锡一别,未再谋面,问候黄老师!
    初中文言文教学要力避串讲式,是文言文教学的发展方向,但现实是许多时候避免不开。这是我们落后的教学理念,滞后的学生观造成的教学弊端。阅读此文,我将对照学习,力避串讲式,努力构建高效的文言文课堂教学。徐州王俊章

  5. 学习了,受益匪浅,谢谢黄老师!但文中有句“遗男姓什么?几岁了?他去移山他爸爸同意吗?”有点问题吧。

  6. 说得很实在。高效课堂的构建,就是要像黄老师这样反复思量每一个环节,不可因为我们习惯这样做而放弃了探寻。

  7. 我是安徽省芜湖市无为县昆山中心学校一位非常普通的语文老师,虽然没有见过您,但是您的大名我如雷贯耳,能够看见您的文章,感到非常庆幸

  8. 老师你好,2013年携手合作

    正规国家级、省级教育类期刊

    望广大教师抓紧时间投稿、发表以免耽误您的使用

    责任编辑:王强 QQ:738584305

    TEL:18611441536

    投稿邮箱:bianjibuwangqiang@126.com

    也许您会厌烦这样的广告,但是,

    想邂逅一家诚信的论文组稿编辑是确实非常不容易的.

    http://user.qzone.qq.com/738584305/blog/1257992047

  9. 泰州中学董旭午(1033451204) 9:49:22
    不论怎样辩解,命题组缺少严谨的创作态度;缺乏基本的科学素养!

    一山兄说的有道理!!!!
    泰州中学董旭午(1033451204) 9:50:43
    也是,现在又会有多少人肯沉下来呢?
    华罗庚中张五芳(2691261490) 9:51:13

    泰州中学董旭午(1033451204) 9:53:11
    在那么紧张的考场上,在那么短的时间内,又以这么陌生的“故事”为题面材料,又是禁不起推敲的……
    清江中学戚光宇(1351589471) 9:55:08
    庄周梦蝶的神话传说充满了美丽、浪漫与神秘色彩。本来应该可以立意为是对美丽的、美好的事物的欣赏、向往和追求。如果是蛾子,美感何来?

  10. 黄老师你好!
    好久不见,甚为思念!
    今天又想起你,点击了百度搜索,看了你的文章,非常赞赏你的真知灼见,文言文一直是我的最爱,说来你可能不信,高中时你教的白居易《琵琶行》,至今我还能全文背诵:浔阳江头也送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举酒欲饮无管弦……

  11. 黄老师你好!
    好久不见,甚为思念!
    多年前,我曾是你的学生,我非常喜欢阅读文言文,你教的《琵琶行》我至今还能背诵:浔阳江头也送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举酒欲饮无管弦,醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月……。
    一晃近三十年过去了,几回回梦中回猛中,几回回梦中又聆听你的教诲,几回回从梦中惊醒以为又要考试了!!
    最近还好吗?!有空回盐城老家再看看,盐城这几年变化蛮大的,给自己一个假期,给学生一个机会!!
    盐城见!!!
    顺祝一切安好!

    你昔日的学生 花金海

    2013.11.10

  12. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

  13. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论