选修课:让语文课更像语文课

选修课:让语文课更像语文课


——《唐宋八大家散文选读》课例


黄厚江 


  课程纲要


  苏教版《唐宋八大家散文选读》是一本特色鲜明、易教易学的选修教科书。说它易教易学,是因为它有这样几个特点:
  1.按文体组合单元。这样编排,一是因为唐宋八大家都是古文运动的中坚人物,始终致力于文体的改革和创新。其次是因为了解古代散文体类的丰富及其不同特点和丰富多彩的表现手法,对提高学生的散文阅读欣赏能力和写作能力都有重要意义。从教学角度看,这样的单元组合也是教师所习惯和熟悉的。我们以为,这样的选修课,不应该把教师的注意力引向教材的呈现形式。 
  2.以单篇为基本单位。有些选修教材是长文节选,也有些选修教材是不只一篇文本的组合。基于我们对这门选修课程价值定位的理解,采用以单篇为基本单位的编排方式比较适宜于教和学的需要。所选文本,篇幅短小,结构完整,主旨鲜明,难度适中,表达方式多样,适宜教学需要,无论是对教师教学内容的安排、教学活动的组织,还是对学生的自读学习,都非常便利。
  3.编排方式合理。每个专题由三篇左右的课文组成。专题前有200字左右的导语,对专题文体知识进行简要介绍,对专题学习作适当引导。每篇课文后有“评语选粹”和“品读与探讨”。“评语选粹”辑有所选文章的精彩评论,视野比较开阔,有助于学生理解和赏析文意。“品读与探讨”根据不同课文的特点寻找切入点,贴近文本设计学习活动,重视学生的阅读感受,引导学生深入研习文本。每个专题之后,都有“积累与应用”,或对学生提出诵记课文著名语句的具体要求,或提供与课文有关的背景资料,或选列八大家的其他同类作品,供有兴趣的学生在课余阅读比较。
  4.学习活动实用。学习活动的设计,都以语言为切入口,以文意的理解为重心,引导学生研读文章内容,欣赏作品艺术特色,感受作品思想感情。学习活动的设计,强调文言文基础知识的积累和梳理,尤其注重引领学生的阅读欣赏,引导学生掌握文言文学习的基本规律,强化文言文的综合阅读训练。每一篇文本的“品读与探讨”和每一个专题后的“积累与应用”,都有梳理归纳文言文知识点的学习活动,以使学生通过本课程的学习,文言文的阅读能力能有较显著的提高。每一个专题的“积累与应用”都比较集中地对某一点古代汉语知识进行梳理,几个专题各有分工,组成一个简明的知识系列。每一个专题还编拟了一道具有综合性、探究性的片段阅读练习,训练学生文言文的综合阅读能力和探究能力。
精品课例
  一、教学内容
  本课例的教学内容,是《唐宋八大家散文选读》中的“书信”专题。《贺进士王参元失火书》通过奇特的构思表达了严肃的社会问题,在幽默的笔调中寄寓着很深的感慨。情趣事趣皆出,令人回味再三,是一篇“令人惊绝”的文章,在书信中更是别出心裁。《答司马谏议书》就几个关键性问题,针锋相对,据理力争,击中要害,辞气盛满,简劲隽永,说理简要透彻,具有无懈可击的逻辑性。与其说是书信,还不如说是一篇雄辩的驳论文。《上枢密韩太尉书》既是一封陈词委婉、表达巧妙的书信,又是一篇论点鲜明、结构谨严的议论文,也可以说是一篇富于变化的散文。开头先离开主旨,纵论自己对文章的认识,使要求见对方的愿望建立在“为文”而不是“为官”上,然后自然地提出自己的要求,不即不离,相辅相成,首尾呼应,恭敬而不谄媚,入情入理地表达了作者要求拜见韩大尉的心愿。
  二、教学过程
  第一步,学生自主选读三篇书信中的一篇,思考“品读与探讨”中的问题,完成学习笔记。 
  可以安排一节课,也可以安排在课前自主学习,视情况而定。
  学生粗读三篇课文后,从三篇课文中,选择一篇深入自读学习,完成自学卡片或自学笔记,准备需要提出的问题。
  自学笔记示例:(以《贺王进士参元失火书》为例)
  1.需要特别注意的字音:
  炀:yáng 喙:huì
  相:xiàng 宥:yòu
  2.应该重点掌握的实词虚词:
  (1)词语释义:
  吊:慰问。愠:怨恨。黔:黑,文中是使动用法,意思是“烧黑”。相:辅助。虞:忧患。良:实在,很。宥:同“侑”,辅助。阙:“缺”,缺憾。嫌:怀疑。访:询问。
  (2)古今异义词:
  劳苦变动,而后能光明(文中意为显赫)。
  然时称道于行列(文中指同事)。
  其实 (文中指王参元的才能)出矣。
  凡人(文中指所有的人)之言皆曰。
  以震骇左右(文中指王参元本人)。
    (3)虚词:
  而:若果荡焉泯焉而(表并列)悉无有。以足下读古人书,……而(却,表转折)进不能出群士之上。蓄之衔忍,而不能出诸口,以公道之难明,而世之多嫌也。(前一个表修饰,后一个表并列)
  以:以(凭)足下读古人书。虽圣人不能以(把)是必信。思以(趁,借)发明足下之郁塞。焚炀赫烈之虞,以(以致)震骇左右。而脂膏滫瀡之具,或以(由于)不给。
  乃:终乃(却)大喜。乃(是)吾所以尤贺者也。乃(才)可以显白而不污。今乃(竟然)有焚炀赫烈之虞,以震骇左右。
  3.应该能够翻译的重点语句:
    (1)仆始闻而骇,中而疑,终乃大喜,盖将吊而更以贺也。
    (2)道远言略,犹未能究知其状。
    (3)足下勤奉养,乐朝夕,惟恬安无事是望也。
    (4)是仆私一身而负公道久矣,非特负足下也。
    (5)自以幸为天子近臣,得奋其舌,思以发明足下之郁塞。
  4.需要记诵的句子或者语段:
  颜、曾之养,其为乐也大矣,又何阙焉?
  5.学习一得:
    (1)以得知朋友失火后的心理感受为线索,“始骇”“中疑”“终喜”的巧妙构思。
    (2)在幽默的笔调中寄寓着很深的感慨,借朋友间的一封书信揭示了严肃的社会问题的写作方法。
  6.需要提出的问题:
    (略)
  第二步,交流学习笔记,教师作适当点拨、补充和小结。
  每篇课文,指名两三名学生发言。也可以根据所选课文分为三个小组,先进行组内交流,然后让各组推选代表进行全班交流。
  交流可以分为三个阶段,先交流语文知识的学习,再交流学习一得,最后提出需要讨论解决的问题。
  1.知识学习交流。
  在这个环节中,教师要适时加以拓展和小结。
  2.学习一得交流。
  要从思想内容和写作方法等角度拓展学生的思路,引导学生联系自己的学习实际阐发学习的收获;要引导学生围绕一点,谈得集中而具体;教师根据需要适当引申。
  对于学习一得的交流,不必预设统一结论,可以各取所需。
  3.学习问题交流。
  这个环节,主要解决学生学习过程中遇到的疑难问题,包括“品读与探讨”中的问题。
  如果学生没有提出问题,或提不出问题,教师可加以引导,也可由教师提出问题,让学生回答和讨论。
  对学生提出的一些难以明确解决的问题,教师要给予交代,但不必纠缠。
  第三步,借助古人评语,深化文本理解。
  1.学生阅读“评语选粹”,理解内容,提出问题。
  2.教师引导,围绕下列问题展开讨论。(如果有些问题学生已经提出,则不再重复。)
  问题1:《古文观止》中的评语说《贺王进士参元失火书》:“闻失火而贺,大是奇事。然所以贺之之故,自创一段议论,辟开一番实理,绝非泛泛也。取径幽奇险仄,快语惊人,可以破涕为笑。”作者贺王进士参元失火是什么原因?“自创一段议论”是什么议论?这些议论的根本目的是要说明什么?
  明确:贺王进士参元失火的主要原因是失火可以证明王参元家中并没有“积货”。(要引导学生找出文中的句子“乃今幸为天火之涤荡,凡众之疑虑,举为灰埃。黔其庐,赭其垣,以示其无有”。)
  “自创一段议论,辟开一番实理”的议论和道理是指:(1)“斯道辽阔诞漫,虽圣人不能以是必信,是故中而疑也”;(2)“公道之难明,而世之多嫌也”;(3)“仆私一身而负公道久矣,非特负足下也”;(4)“足下之才能,乃可以显白而不污,其实出矣,是祝融、回禄之相吾子也。”(这一问,答案具有一定的开放性,但要提醒学生注意“凡人之言皆曰:盈虚倚伏,去来之不可常”不是作者的议论。)
  这些议论的根本目的不在于说明王参元受到小人诽谤,而在于说明当时社会贿赂风行,官制腐败,以致正直有才能的人也没有人敢举荐。
  问题2:清代胡韫玉评《答司马谏议书》说:“愤当世柔媚之习,以排众议为己任,毅力可嘉。”列宁说王安石是“十一世纪中国最伟大的改革家”。文中哪些内容表现了当时社会的“柔媚之习”?根据这封信可以看出,王安石主要进行了哪些方面的改革?从哪些地方可以看出作者锐意改革的坚定意念?
  明确:“人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善”,“上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然”,表现了当时的“柔媚之习”。
  根据这封信可以看出,王安石主要进行了法制(“议法度而修之于朝廷,以授之于有司”)、政治(“举先王之政,以兴利除弊,不为生事”)、经济(“为天下理财”)等方面的改革(不能理解为“侵官、生事、征利、拒谏”)。
  从“盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,视而不见可悔故也。如君实责我以在位久,未能助上大有为,以膏泽斯民,则某知罪矣;如曰今日当一切不事事,守前所为而已,则非某之所敢知”这些句子,以及文中字里行间蕴涵的强烈感情和坚定的态度,可以看出作者锐意改革的坚定意念。
  问题3:《古文观止》对《上枢密韩太尉书》的评语是:“意只是欲求见太尉,以尽天下之大观,以激发其志气,却以得见欧阳公,引起求见太尉;以历见名山大川、京华人物,引起得见欧阳公;以作文养气,引起历见名山大川、京华人物。注意在此,而立言在彼,绝妙奇文。”由这段评语可以看出《上枢密韩太尉书》主要运用了什么表现方法?“注意在此,而立言在彼”的“注意”和“立言”分别指什么?两者之间是什么关系?
  明确:运用的是层层衬托、层层推进的表现方法。以“居家所与游”衬托“天下奇闻壮观”,以“数百里之间”衬托“天下之巨丽”,以“邻里乡党之人”衬托“翰林欧阳公”,再以“翰林欧阳公”衬托太尉。
  “注意在此,而立言在彼”的“注意”是指求见韩太尉,“立言”是指先写文章贵在养气,再写自己由居家到游历的经过和想法。表面看起来“立言”的内容游离了文章的目的,实则联系紧密,环环紧扣文章的“注意”。要写好文章必须养气,要养气必须“周览四海名山大川,与燕、赵间豪俊交游”,如今四海名山大川已经周览,燕、赵间豪俊也已经交游,就连翰林欧阳公都已经见过,就只有太尉你没有见了。一方面把太尉推崇到最高处,一方面又表明我见你是为文章养气而来的。这正是文章的绝妙之处。
  第四步,问题讨论,欣赏文章的结构特点和艺术手法。
  讨论:这个专题都是书信文体,古人的书信大多只是借着书信的外在形式为我所用。如果丢开书信的外在形式,这三篇文章各是什么文体?为什么?
  明确:如果丢开书信的外在形式,《贺王进士参元失火书》更像是一篇散文,它有一条清晰的线索,有着严谨的结构,抒发了真挚而强烈的情感;《答司马谏议书》则是一篇典型的驳论文章,针对司马光来信中对他“侵官、生事、征利、拒谏”的指责,一一进行驳斥;《上枢密韩太尉书》也是一篇主线清楚的散文(一说是议论文),围绕着“求见”这一核心目的,或说理,或叙述,富有变化而不离其宗。
  第五步,选择一篇课文,以自己的口吻或收信人的身份回复一封短信,深化对作者思想的认识。
  要求:(1)应该针对原信内容;(2)应该有一个明确的中心;(3)除书信的形式外,还应该有“文体”的意识。
  我看选修课
  选修课教学和必修课教学,自然应该有所不同。但这个不同是非本质的,不同是相对的,同才是绝对的。我们主张千万不要夸大选修课教学和必修课教学形式上的不同。因为不管是必修课还是选修课,都是语文课,都必须遵循语文学习的规律和语文教学的规律。选修课也不是将某一点教学内容的教学要求随意拔高,否则高中的选修课比大学的选修课还要像“选修课”,比研究生的课更像“研究课”,恐怕也不正常。因为高中毕竟还是基础教育,而不是专科教育。
  我们的理解是,选修课应该更像语文课。如果面对现实,应该承认目前的语文课距离真正的、理想的语文课还很远。因此我们觉得,选修课应该利用课程和教材的优势,向理想的语文课靠得更近一点,而不是另行建立一套所谓“选修课”的标准。在高中课改刚刚启动的时候,对选修课的特征,我就提出了“要求高一点,容量大一点,活动多一点,专题意识强一点,选择余地大一点,学生的自主再多一点,课程个性更强一点”的朴素说法。现在,再概括一点说,就是让语文课更像语文课一点,即能更好地体现新课程的理念,能更好地遵循语文教学的规律。
  我们还认为,作为基础教育普通课程的选修课的教学,还应该是简朴的。否则,就会成为阳春白雪,就会远离日常的教学,就会使普通的一线教师望而生畏。毫无疑问,这和课程改革的初衷是背道而驰的。


来源:语文教学通讯 高中刊2009·6A 

《选修课:让语文课更像语文课》有4个想法

  1. 今天,在徐州三中听了黄老师一节课、一讲座,非常精彩,感受颇多,永远支持你!

发表评论